KEMAMPUAN GURU MELALUI PELATIHAN DAN BIMBINGAN BERKELANJUTAN DALAM PENERAPAN PAKEM DI SD NEGERI 028 RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Erlina Daulay (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2017)
Secara umum, tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar di SD Negeri 028 Rambah Kabupaten Rokan Hulu dan secara khusus tujuan  betujuan untuk mengetahui efevtivitas upaya peningkatan keterampilan guru dalam menerapkan pendekatan PAKEM melalui latihan dan bimbingan di SD Negeri 028 Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri atas tiga siklus. Guru-guru  yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah mereka yang telah menerapkan pendekatan PAKEM di bawah binaan UNICEF, yakni guru mata pelajaraan Bahasa Indonesia, IPA, Matematika, Bahasa Inggris, dan IPS. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil guru SD Negeri 028 Rambah Kabupaten Rokan Hulu yang telah menerapkan pendekatan PAKEM dalam pelaksanaan KBM. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Pelatihan dalam bentuk workshop dan bimbingan telah menambah pemahaman dan keterampilan guru SD Negeri 028 Rambah Kabupaten Rokan Hulu tentang pentingnya penerapan pendekatan PAKEM dalam pembelajaran di kelas; (2) Hasil analisis data menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dalam bentuk workshop lebih banyak memberikan tambahan pengetahuan bagi guru tentang materi workshop, sedangkan peningkatan keterampilan guru dalam penerapan PAKEM di kelas lebih banyak diperoleh melalui kegiatan bimbingan dalam praktek langsung. Dengan demikian, pelatihan dan bimbingan yang dilakukan kepala sekolah memiliki efektivitas yang cukup tinggi untuk peningkatan keterampilan guru dalam penerapan PAKEM di SD Negeri 028 Rambah.Kata Kunci: PAKEM, Latihan dan bimbingan, Pelatihan