ANALISIS PROFIL AKADEMIK MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS SRIWIJAYA ANGKATAN 2017 BERDASARKAN SISTEM SELEKSI MASUK - Tiya Marlina; Yosef Yosef; Hasmalena Hasmalena (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan profil akademik mahasiswa ditinjau dari nilai ujian nasional, nilai rapor, hasil psikotes, dan gaya belajar berdasarkan sistem seleksi masuk. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang dilaksanakan mulai bulan Desember 2017 dan Januari 2018 di program studi PGSD Universitas Sriwijaya. Subyek dalam peneltian ini ialah seluruh mahasiswa PGSD angkatan 2017 berjumlah 81 mahasiswa yang terdiri dari 22 mahasiswa dari jalur SNMPTN, 28 mahasiswa dari jalur SBMPTN, dan 31 mahasiswa dari jalur USMB. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah Anova satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan profil akademik mahasiswa PGSD angkatan 2017 yang diterima melalui jalur SNMPTN, SBMPTN, dan USMB ditinjau dari nilai ujian nasional dan hasil psikotes berupa nilai IQ. Sedangkan jika ditinjau dari nilai rata-rata rapor kelas XII semester 2, terdapat perbedaan antara mahasiswa yang diterima dari jalur SNMPTN, SBMPTN dan USMB. Dari aspek gaya belajar, mahasiswa yang diterima dari jalur SNMPTN, SBMPTN, dan USMB lebih banyak memiliki gaya belajar collaborative atau bekerja sama.  Kata-kata kunci: Profil akademik, mahasiswa PGSD, sistem seleksi masuk