PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMA INDAHNYA NEGERIKU MENGGUNAKAN MODEL INDEX CARD MATCH KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 6 PALEMBANG - Huda Warohma (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Index Card Match pada tema Indahnya Negeriku di kelas IV SD Muhammadiyah 6 Palembang, yang meliputi: (1) pelaksanaan pembelajaran, dan (2) keterlibatan siswa dalam pembelajaran di kelas IV SD Muhammadiyah 6 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas IVa dan siswa kelas IVa yang berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pada saat pelaksanaan pembelajaran guru melakukan model Index Card Match dengan baik. Berdasarkan nilai hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 90,3 pada subtema Keindahan Alam Negeriku dan 90,8 pada subtema Indahnya Peninggalan Sejarah yang termasuk dalam kategori sangat baik, karena telah mencapai KKM yang ditetapkan oleh sekolah sehingga siswa dinyatakan tuntas. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan guru kelas IVa SD Muhammadiyah 6 Palembang sudah baik. Kata kunci: Model Index Card Match, keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan nilai hasil belajar siswa.