LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN SUBTEMA “AKU BANGGA DENGAN DAERAH TEMPAT TINGGALKU” - esti susiloningsih (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2015)
Abstract: The ability of teachers to develop teaching materials is still lacking. Therefore, it is necessary teaching materials that can complement the use materials, such as students Worksheet (LKS) contextual based. LKS is expected to be the teaching materials appropriate to the characteristics of the students, practical because it is easy to use in learning, and effective in supporting learning activities that be educated to scientific. LKS approach is expected to increase of  students engagement during the learning, make a positive contribution and time becomes more effective, to the achievement of student learning outcomes. This study the design research development. The development model used is the model Rowntree. Subjects in this study were fourth grade in elementary school 117 Palembang, in the second semester of the school year 2013/2014. Use of this contextual-based LKS can improve student learning outcomes and effective in supporting student learning to use and serve as a handle of teachers in learning the lessons subtema I'm proud of my neighborhood. Keywords: Contextual-based LKS Abstrak: Kemampuan guru dalam mengembangkan bahan ajar masih sangat kurang. Oleh karena itu, diperlukan bahan ajar yang dapat melengkapi penggunaan bahan ajar tersebut, seperti Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis kontekstual. LKS yang dimaksud diharapkan menjadi bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa, praktis karena mudah digunakan dalam pembelajaran, dan efektif dalam mendukung kegiatan pembelajaran yang berpen-dekatan saintifik.Penggunaan LKS ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa saat pembelajaran, memberikan kontribusi positif dan waktu menjadi lebih efektif, terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini menerapkan desain penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan ialah model Rowntree. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 117 Palembang pada semester genap tahun ajaran 2013/2014. Penggunaan LKS berbasis kontekstual ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta efektif dalam mendukung kegiatan pembelajaran siswa untuk digunakan dan dijadikan sebagai pegangan guru dalam mempelajari pelajaran subtema aku bangga dengan daerah tempat tinggalku. Kata Kunci: LKS berbasis Kontekstual