DESAIN PEMBELAJARAN MATERI PENGOLAHAN DATA MENGGUNAKAN KONTEKS ADIWIYATA MELALUI PENDEKATAN PMRI DI SD - sri hartini (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2015)
Abstract: The aim of this research is to produce a learning trajectory about the about data analysis concept in Adiwiyata school, a school that care and has an enviromental culture through PMRI that develop from the informal to the formal. Design research is the methodology that is used through three steps; namely preparing for the experiment, design experiment, and retrospective analysis. The research was conducted in class VI.A SD IBA Palembang consisting of 25 students. PMRI underlying the design of context and activity in this study. Data was collected by interview, video recording, collecting students’ work, pretest, and posttest. Based on the obtained results the designed learning trajectory can support the concept of  data analysis from the informal to the formal form including data analysis activities, present the data in form of table and analyzing the data. The result of this research shows that through kinds of activities that have been done can help the students’ understanding about the concept of data analysis. Keywords: data analysis, context Adiwiyata, PMRI.  Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lintasan belajar yang dapat membantu siswa dalam memahami konsep pengolahan data  denganpendekatan PMRI menggunakan  konteks sekolah peduli dan berbudaya lingkungan (Adiwiyata)yang berkembang dari bentuk informal menuju bentuk formal. Metode yang digunakan adalah design research yang melalui tiga tahap, yaitu preparing for the experiment, design experiment, dan retrospective analysis. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI A SD IBA Palembang yang terdiri atas 25 siswa. PMRI mendasari desain konteks dan aktivitas pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, rekaman video, mengumpulkan hasil kerja siswa, pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh lintasan belajar yang dapat mendukung konsep pengolahan data dari informal menuju formal meliputi aktivitas pengolahan data,mengolah dan menyajikan data ke dalam bentuk tabel dan menafsirkan sajian data. Hasil dari percobaan pembelajaran menunjukkan bahwa melalui serangkaian aktivitas yang telah dilakukan membantu pemahaman siswa tentang konsep pengolahan data. Kata Kunci: pengolahan data, konteks Adiwiyata, PMRI.