MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 147 PALEMBANG - Adji Purnomo (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2016)
The purpose of this research is to improving learning outcomes of students in fifth grade SD Negeri 147 Palembang on social study learning with used by audio visual media. This research includes classroom action research with research subject are 32 students in fifth grade SD Negeri 147 Palembang. This research consist of three cycles. The data analysing is using test and observation. The first cycle, students who pass are 20 students, the second cycle there are 28 students who pass, and the third cycle there are 28 students who pass. Increasing students' mastery learning also supported by increase students' learning activities, the first cycle classically 68,8%, the second cycle student activity increased to 87.5%, the third cycle increased significantly to 96.9% Thus, it was concluded that the application of the Audio Visual media learning can improve learning outcomes for Social Sciences at the fifth grade students of SD Negeri 147 Palembang. Key Word: Audio Visual Media, Improved Learning Outcomes  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 147 Palembang pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dengan menggunakan media Audio Visual. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 147 Palembang dengan jumlah 32 siswa. Penelitian ini terdiri dari III siklus. Analisis data menggunakan teknik tes dan observasi. Pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 20 siswa (65,6%), siklus II meningkat menjadi 23 siswa (78,1%), dan siklus III terdapat 28 siswa yang tuntas (87,5%). Peningkatan ketuntasan belajar siswa juga didukung dengan peningkatan aktivitas belajar siswa, pada siklus I secara klasikal 68,8%, siklus II aktivitas siswa mengalami peningkatan menjadi 87,5%, siklus III terjadi peningkatan cukup signifikan menjadi 96,9%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran Audio Visual dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa kelas V SD Negeri 147 Palembang. Kata Kunci: Model Audio Visual, Peningkatan Hasil Belajar