PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA SDN 64/I MUARA BULIAN - Arsil Arsil (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2017)
Kepramukaan merupakan kegiatan di alam terbuka yang di dalam pelaksanaannya banyak mengandung kegiatan yang menyenangkan dan penuh dengan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendsekripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka di sekolah. Penelitian ini dilakukan terhadap dua regu anggota penggalang putra dan anggota penggalang putri sebagai subjek penelitian di SD Negeri 64/I Muara Bulian. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengumpulkan data menggunakan lembar observasi, melakukan wawancara tidak terstruktur atau bebas dan dokumentasi kegiatan baik kegiatan yang sudah berlangsung maupun kegiatan yang sedang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka ini dapat membentuk karakter peserta didik, terutama karakter disiplin dan tanggung jawab. Sedangkan untuk karakter religius yang diharapkan dapat terbentuk belum terlihat dimiliki peserta didik dikarenakan kondisi yang tidak memungkinkan peserta didik selalu melaksanakan ibadah di sekolah. Kata Kunci: Ekstrakurikuler Pramuka, Karakter Siswa