PENGARUH MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 87 PALEMBANG DALAM PEMBELAJARAN MATERI BANGUN RUANG - masrinawatie masrinawatie (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2016)
Abstract: The objective of this study was determine the effect on the Bangun Ruang material of powerpoint media on students learning outcomes. The method used in this research is the pre-experimental research with one group pretest posttes design. The research instrument was in the form of a written test of 10 multiple choice. Based on the results of analysis data of prerequisite test, pretest and posttest was on the normal distribution. After testing the research hypothesis was tested by  t-test, it was obtained     t count = 3.538 whereas from t distribution table obtained was then seen that t> t table. Therefore, Ho is rejected and thus it can be concluded that the use of the media t table = 1.687 Ha accepted. The conclusion is  powerpoint affect the results of students' mathematics learning in the Bangun Ruang's material of class V SDN 87 Palembang. Keywords: influence, the media of powerpoint, and learning outcomes.  Abstrak: Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  penggunaan  media powerpoint  pada   materi bangun ruang terhadap hasil belajar siswa.   Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Instrumen penelitian yang  digunakan  adalah  tes  tertulis  berupa  soal pilihan  ganda  sebanyak  10  soal. Berdasarkan  hasil  uji prasyarat  analisis  data  pretest  dan  posttest  bahwa  data tersebut   berdistribusi   normal. Setelah   hipotesis   penelitian   diuji   dengan   uji-t diperoleh t hit ung =  3,538  sedangkan dari tabel distribusi t di peroleh t tabel= 1,687 sehingga terlihat bahwa             t hitung  > t tabel. Oleh karena itu, Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan   bahwa   penggunaan   media   powerpoint berpengaruh  terhadap  hasil belajar  matematika  siswa  pada   materi bangun ruang di kelas V SDN 87 Palembang. Kata Kunci: pengaruh,  media powerpoint, dan hasil belajar.