PEMBENTUKAN NILAI-NILAI SOSIAL PADA PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR - iyakrus iyakrus (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2014)
Abstract: Physical education is a means to achieve the goal of education, or an education through a process of adaptation to physical activities, organs, neuromuscular, intellectual, cultural, emotional, and social ethics, which involves the interaction between the learner with the environment managed through physical activity systematically towards the formation of the whole man to cultivate social values of children. Social values of primary school age children in physical education are expected to be achieved with a lot of moving with regular physical activity. Sensory stimulation at an early age is important to develop basic capabilities, the ability to analyze, and may even be a factor intermediaries that allow rapid learning process is achieved at the mature stage in response to motion of the sport. Therefore, physical education in primary schools is concerned with: (1) satisfy the desire to move in accordance with the basic skills; (2) stimulate the growth and development of physical and motor development; (3) maintain and improve health and physical fitness; (4) instill discipline, teamwork, sportsmanship, following rules, and regulations; (5) increase the formation of the physical aspects of development.Keywords: value, physical education, primary school Abstrak: Pendidikan jasmani adalah suatu alat untuk mencapai tujuan pendidikan, atau suatu pendidikan melalui proses adaptasi aktivitas-aktivitas jasmani (physical activities) seperti organ tubuh, neuromuscular, intelektual, kultur, emosional, etika dan sosial, yang melibatkan interaksi antara peserta didik dengan lingkungan yang dikelola melalui aktivitas jasmani secara sistematik menuju pembentukan manusia seutuhnya dalam menumbuh kembangkan nilai-nilai sosial anak. Nilai-nilai sosial anak usia sekolah dasar pada pendidikan jasmani diharapkan dapat dicapai dengan banyak bergerak dengan aktivitas fisik yang teratur. Rangsangan sensoris pada usia dini penting untuk mengembangkan kemampuan dasar, kemampuan menganalisis, dan bahkan dapat menjadi faktor perantara yang memungkinkan tercapai proses belajar yang cepat pada tahap dewasa dalam merespon gerak olahraga. Oleh karena itu, pendidikan jasmani di sekolah dasar lebih ditekankan kepada: (1) memenuhi hasrat untuk bergerak sesuai dengan keterampilan dasar; (2) merangsang pertumbuhan dan perkembangan jasmani serta perkembangan gerak; (3) memelihara dan meningkatkan kesehatan serta kesegaran jasmani; (4) menanamkan disiplin, kerjasama, sportifitas, mengikuti peraturan, dan ketentuan yang berlaku; (5) meningkatkan pembentukan perkembangan aspek fisik. Kata Kunci: nilai-nilai, pendidikan jasmani, sekolah dasar