ANALISIS KEMAMPUAN HABITS OF MIND MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - muhammad fendrik (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2015)
Abstract: This study is conducted based on the investigation of instruction which is inappropriate with mathematics instructions according to KTSP and UNESCO. It is found that teachers consider mathematics learning activity as routines. Focus of this study is mainly about the analysis of mathematic habits of mind skills of 5th grade children in an Islamic School in Bandung. A qualitative grounded theory approach is used by doing some interactions with participants in the field and developing a theory inductively. The subject of this including 19 boys and 9 girls. The data is examined by conducting credibility test that consists of the using of reference material and triangulation. The result of this study prove that children who have high skills of acquisition according to the instructions given by the teacher, are able to appear the indicator of mathematics habits of mind skills children. Keywords: mathematics habits of mind, 5th grade children Abstrak: Artikel ini dilatar belakangi dari tinjauan terhadap realitas di lapangan yang tidak sesuai dengan tujuan serta pedoman pembelajaran matematika menurut KTSP dan UNESCO. Hal ini ditandai dengan kenyataan bahwa para guru di lapangan banyak yang menganggap kegiatan pembelajaran matematika hanya merupakan rutinitas saja. Fokus penelitian ini adalah analisis terhadap kemampuan habits of mind matematis siswa kelas V di salah satu SD Islam di bagian Utara kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian grounded theory yaitu teori dikembangkan secara induktif selama interaksi berlangsung dan melalui interaksi yang terus menerus dengan data di lapangan. Subyek penelitian ini terdiri dari 19 orang siswa laki-laki dan 9 orang siswa perempuan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas yang meliputi: penggunaan bahan referensi dan triangulasi. Hasil analisis terhadap seluruh data penelitian membuktikan bahwa siswa yang mempunyai kemampuan tinggi dengan tahapan kegiatan pembelajaran yang diberikan guru dapat memunculkan indikator kemampuan habits of mind matematis siswa yang dilakukan pada penelitian ini. Kata Kunci: habits of mind matematis, siswa kelas V sekolah dasar