PENGARUH MOTIVASI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NO 135/VII PASAR SINGKUT KECAMATAN SINGKUT KABUPATEN SAROLANGUN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Yantoro Yantoro (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar motivasi dan kebiasaan belajar mempengaruhi hasil belajar matematika kelas V SD No 135/VII Pasar Singkut tahun pelajaran 2013/2014. Sedangkan tujuan penelitian yaitu ingin mendeskripsikan pengaruh antara motivasi terhadap hasil belajar, kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, motivasi dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika. Regresi ganda pada variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar Fhitung > Ftabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara motivasi dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD No 135/VII Pasar Singkut tahun pelajaran 2013/2014 sebesar 28,52% dan 71,48% dipengaruhi variabel lain. Kata Kunci: motivasi, hasil belajar