Reformasi Birokrasi Pemerintah - Abdul Kadir (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2013)
ABSTRAK Birokrasi merupakan mesin utama dari sektor pemerintah. Birokrasi memfasilitasi pelaksanaan fungsi negara dan strategi-strategi pemerintah untuk mencapai tujuan-tujuan pembangunan. Peran birokrasi pemerintah di Indonesia dalam mempromosikan barang-barang publik, melindungi bangsa, dan melanjutkan kekuatan ekonomi masih jauh dari harapan. Sayangnya, desain reformasi birokrasi yang diadopsi dan telah diimplementasikan oleh pemerintah tidak diarahkan oleh suatu teori yang konvergen. Desain reformasi birokrasi selain bersifat parsial juga belum menjangkau prinsip-prinsip tipe ideal birokrasi yang telah teruji daya tahannya secara universal. Makalah ini berasumsi bahwa birokrasi pemerintah Indonesia masih memerlukan proses rasionalisasi, belum pada taraf reformasi birokrasi. Pemerintah Indonesia masih harus berkonsentrasi pada usaha untuk merasionalkan birokrasi menuju birokrasi Weberian. Birokrasi masih memerlukan pembenahan dalam hal standardisasi dan formalisasi; pembagian kerja dan spesialisasi; hirarki otoritas; profesionalisasi; dan dokumentasi tertulis. Kata kunci: birokrasi, reformasi, pemerintah