Pengobatan Tradisional Suku Bajo di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna - Nasruddin Suyuti; La Ode Aris (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini terfokus pada pengobatan tradisional suku Bajo di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pengobatan tradisional yang terdapat pada suku Bajo di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Kusambi KabupatenMuna, teknik atau cara dalam meramu atau membuat obat tradisional untuk menyembuhkan suatupenyakit dan efektivitas atau yang dirasakan pasien setelah dilakukan pengobatan. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Untuk memperolehdata tersebut dapat menggunakan pedoman wawancara, semantara alat bantu yang digunakanberupa alat perekam dan alat dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa etiologi penyakit dalamkonsepsi orang Bajo di Desa Tanjung Pinang disebabkan oleh dua hal yaitu makhluk halus berupa jinatau setan dan faktor alamiah. Penyakit yang disebabkan oleh jin dan setan hanya dapat disembuhkanmelalui penguatan tradisional melalui perantara seorang dukun, sementara penyakit yang disebabkan oleh faktor alamiah dapat diobati menggunakan pengobatan rumah sakit atau medis modern.Sementara, penyebab penyakit menurut pemahaman orang Bajo disebabkan oleh hukuman dariTuhan, hila sumanga’na (hilang badan halusnya), penyakit kamaluta, dan penyebab penyakit karenadicalla ale nabima di lao. Penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh sistem personalistik yaitumelalui media air putih yang dibacakan mantera, meniup langsung pada bagian tetentu pada sipenderita, atau berkomunikasi dengan si penderita. Sementara pengobatan dengan sistemnaturalistik yaitu melalui ramuan tanaman obat yang ada di lingkungan mereka. Kata kunci: penyakit, pengobatan, suku Bajo.