Faktor Penghambat Tingkat Partisipasi Anak Usia Sekolah pada Pendidikan Dasar dan Menengah di Desa Cempedak Kecamatan Laonti Kabupaten Konawe Selatan - La Janu (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat partisipasi anak usia sekolah pada Sekolah Dasar dan Menengah di Desa Cempedak, Kecamatan Laonti, Kabupaten Konawe Selatan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari para siswa, orang tua, masyarakat, guru pengelolah pendidikan, instansi pemerintah dan swasta yang terkait. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan terlibat dan wawancara mendalam. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang menghambat partisipasi anak usia sekolah di daerah ini untuk mengenyam pendidikan khususnya pada Sekolah Dasar dan Menengah, yaitu faktor geografis, faktor budaya, faktor psikologis, dan faktor ekonomi. Kata kunci : faktor penghambat, partisipasi anak usia sekolah