Model Kemitraan untuk Mewujudkan Program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Pertambangan Terhadap Komunitas Lokal dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan di Sulawesi Tenggara - Ashmarita . (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sebuah model kemitraan antara Pemerintah Daerah (Pemda) dan perusahaan agar lebih efektif memecahkan masalah kemiskinan di daerah kerja industri pertambangan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan Teknik Pengum-pulan data dengan cara pengamatan, wawancara mendalam serta FGD (Fokus Group Discussion). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prinsip Corporation Social Responsibility (CSR) yang digunakan oleh PT Antam Pomalaa adalah prinsip yang lebih mengarah kepada prinsip pemerhati kepentingan sosial. Konsep tanggung jawab sosial PT Antam diwujudkan dengan adanya komit-men internal untuk mencapai kepercayaan (trust) antara masyarakat dan perusahaan, membentuk citra perusahaan yang lebih baik, menciptakan investasi bagi kesinambungan bisnis, dan sarana perusahaan dalam berkontribusi terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan lingkungan yang lebih baik bagi masyarakat sekitar. Model kemitraan yang dilakukan PT. Antam Pomalaa terhadap masya-rakat lokal sebagai upaya pengentasan kemiskinan di Sulawesi Tenggara adalah model kemitraan produktif, yakni menempatkan mitra sebagai subjek dan dalam paradigma kepentingan umum. Prinsip saling menguntungkan sangat kental pada pola ini. Kata kunci : model kemitraan, tanggung jawab sosial, perusahaan, kemiskinan