ANALISA PERENCANAAN STRUKTUR BETON GEDUNG KULIAH KAMPUS 2 IAIN KOTA METRO MENGGUNAKAN PROGRAM ETABS (Extended Three Analysis Building Systems) - Sari Utama Dewi; M Iqbal Pratama (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2018)
Pembangunan gedung kuliah mengikuti kebutuhan pendidikan yang semakin majuseiring perkembangan jaman, seperti kantor, ruang dosen, ruang kelas, ruang siding, aula,mushola dan lahan parkir. Dalam perhitungan struktur bangunan gedung dapat dilakukansecara manual ataupun komputerisasi menggunakan aplikasi yang sudah ada. Untukperhitungan secara komputerisasi dapat dilakukan dengan menggunakan program ETABS(Extended Three Analysis Building Systems) dengan tetap mengacu pada peraturaan -peraturan yang berlaku di Indonesia seperti: Tata cara Perhitungan Struktur Beton Bertulang(SNI 03-2847-2002). Dari keseluruhan hasil perhitungan dengan secara manual dankomputerisasi dengan tetap mengacu pada peraturan – peraturan yang sudah ada, maka akandidapatkan rencana gambar struktur yang akan dibangun dilengkapi dengan perhitungan dandetail penulangan pada tiap sub yang akan dibangun. Kecermatan, ketelitian dan ketelatenansangat dibutuhkan dalam merencanakan suatu bangunan.Kata kunci: Struktur, Beton, Beban, Momen, Tulangan, Gambar Kerja