ANALISA TARIF ANGKUTAN SEKOLAH (ABUDEMEN) BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN, ABILITY TO PAY DAN WILLINGNESS TO PAY - Gustaf Gautama; Widi Ari Yanto (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2018)
Kota Bandar Lampung sebagai pusat pendidikan dimana banyak sekolah masihsedikit pihak sekolah yang menyediakan jasa layanan angkutan sekolah. Pada penelitianini dilakukan kajian pada Sekolah Dasar Kartika II-5 Bandar Lampung dimana sekolah inimerupakan salah satu sekolah yang menyediakan layanan angkutan sekolah di BandarLampung.Ada hal kontras yang perlu diperhatikan bahwa penentuan tarif yang diberlakukandisekolah ini belum sesuai dengan biaya operasional kendaraan. Hal ini dikarenakankurangnya pemahaman mengenai masalah penentuan tarif berdasarkan analisis biayaoperasional kendaraan itu sendiri. Berangkat dari permasalahan tersebut maka perludiadakan suatu penelitian mengenai Biaya Operasional Kendaraan (BOK), dimana hasildari penelitian tersebut akan disesuaikan dengan nilai kemampuan membayar (Abiliy ToPay) dan kesediaan membayar (Willingness To Pay) pengguna angkutan sekolah tersebut.Hasil penelitian yaitu tarif abudemen yang diperoleh berdasarkan Biaya OperasionalKendaraan (BOK) rata-rata sebesar Rp. 353.471/bulan, untuk tarif abudemen berdasarkanAbiliy To Pay (ATP) rata-rata sebesar Rp. 441.770/bulan. Kemudian untuk tarif abudemenberdasarkan Willingness To Pay (WTP) alternatif satu atau sebelum penambahan biayapeningkatan pelayanan rata-rata sebesai 353.417/bulan dan tarif abudemen berdasarkanWillingness To Pay (WTP) alternatif 2 atau sesudah penambahan biaya peningkatanpelayanan rata-rata sebesar Rp. 379.433/bulan, dengan 63% responden bersedia membayarlebih untuk peningkatan pelayanan.Kata kunci : Analisis, Biaya Operasional Kendaraan