PEMETAAN POTENSI MATERIAL UNTUK MENUNJANG PEMELIHARAAN RUAS JALAN DONGI-DONGI (BATAS KABUPATEN SIGI) – KASIGUNCU KABUPATEN POSO - Suratnan Tahir (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2017)
Jalur Dongi - dongi – Kasiguncu adalah satu-satunya jalan alternatif yang menghubungkan Kota Palu sebagai pusat kegiatan nasional dan beberapa kabupaten di wilayahTimur Sulawesi Tengah yang memerlukan proses pemeliharaan yang berkelanjutan untuk dapat menjamin akses ke transportasi darat jika jalan Parigi – Poso terputus. Untuk menjamin terlaksananya kegiatan pemeliharaan yang diperlukan sumber daya materi mampu memasok kebutuhan untuk pemeliharaan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sumber daya material untuk kebutuhan pemeliharaan jalan melalui pemetaan bahan potensial berdasarkan kondisi jaringan jalan yang akan dilayani di ruas jalan Dongi - dongi (PerbatasanSigi) –Kasiguncu Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasi lapangan,pengukuran langsung pada quarry untuk mengidentifikasi deposit material penelusuran data pengujian material pada UPT Pengujian Bahan Dinas Bina Marga Daerah Provinsi Sulawesi Tengah untuk mengetahui mutu material yang selama ini telah diuji dan digunakan dilokasi. Untuk mengkonfirmasi hasil yang diperoleh, dilakukan survey wawancara kepada pengawas dan pengamat jalan. Data yang diperoleh dikompilasi dengan bantuan Microsoft Excel untuk menghitung daya dukung quarry, kebutuhan material dan distribusi material pada ruas-ruas jalan yang ditinjau. Hasil perhitungan digambarkan dalam bentuk peta potensi dan strip map untuk mengetahui seksi jalan yang dapat dipasok oleh masing-masing quarry dengan kriteria jarak angkut kondisi medan jalan kerja. Hasil observasi lapangan telah memperoleh 9 potensi quarry sepanjang ruas-ruas jalan diantara Dongi-dongi – Kasiguncu. Dari 9 potensi quarry, terdapat 3 quarry yang dapat digunakan sebagai material konstruksi untuk semua lapisan perkerasan jalan standar dan mampu menjamin pasokan material yang memenuhi syarat teknis dan berada pada lokasi yang dapat dimanfaatkan. Quarry yang dimaksud adalah Q1 di Km 54 +000 Sungai Sopu Hilir dengan cadangan material 240.000 m3 dan daya dukung 45,29 Km, Q8 di Km 193+ 000 Km dan Q9 di Km 199 + 000 Sungai Puna yang terletak 900 m dari Ujung Ruas, dengan cadangan material yang sama 1.080.000 m3 atau dengan daya dukung 139,75 Km. Untuk kebutuhan terbatas, material dapat di peroleh di Km 103 Quarry Sungai Lairiang, di Sungai Maholo Km 124+000, Sungai Hae Kilometer 150+000. Terdapat 3 quarry tidak direkomendasikan sebab terdapat dalam Kawasan Taman Nasional Lore-Lindu yakni; Q2 di Km 83+000 Sopu Hulu dan Q3 di Km 95+700 Sungai Lairiang Sedoa dan Q7 di Km 164+000 quarry Gunung Sanginora yang tidak memenuhi syarat teknis.Kata kunci : Pemetaan, Sumber Daya Material, Pemeliharaan Jalan, Ruas Dongi-dongi-Kasiguncu