PEMANFAATAN DRUM PLASTIK BEKAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN SEPTIC TANK - - Masykur (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2015)
Limbah rumah tangga adalah limbah yang berasal dari dapur, kamar mandi, cucian, limbah bekas industri rumah tangga dan kotoran manusia. Limbah merupakan buangan atau sesuatu yang tidak terpakai berbentuk cair, gas dan padat. Air limbah tersebut harus diolah agar tidak mencemari dan tidak membahayakan kesehatan lingkungan. Air limbah harus dikelola untuk mengurangi pencemaran. Di banyak lingkungan masyarakat di Indonesia, masih banyak daerah-daerah yang rumahnya belum memiliki WC (water closet) yang memenuhi syarat kebersihan dan kesehatan. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor antara lain karena masih banyaknya masyarakat yang hidupnya di bawah garis kemiskinan, baik miskin secara ekonomi maupun miskin pengetahuan (sumber daya manusia). Berdasarkan uraian di atas maka kami akan meneliti tentang pembuatan septic tank dengan memanfaatkan drum plastic bekas yang banyak didapat di pasaran secara umum. Ukuran dan volume tangki septik tidak dipengaruhi oleh jenis tanah, daya serap tanah, maupun tinggi muka air tanah. Air yang keluar dari septic tank masih harus diolah dalam bidang resapan , sumur resapan atau filter.Keunggulan Penggunaan Drum Plastik Sebagai Bahan Pembuatan Septic TankDrum plastik lebih awet/permanen karena tahan terhadap larutan kimiaDrum plastik kedap air/anti bocorDrum plastik mudah didapatDrum plastik harganya murahMudah dikerjakanDapat dibuat berbagai bentuk menyesuaikan dengan kondisi lahanPasangan batu bata dapat menjadi lebih hemat