ANALISA PENGUJIAN GRADASI EKSTRAKSI CAMPURAN AC-BC HASIL PRODUKSI AMP (ASPHALT MIXING PLANT) - Agus Surandono; Masykur Masykur; Mahmud Mahmud Iskandar (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2018)
Jalan adalah sarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan termasukbangunan pelengkap yang diperuntukan bagi lalu lintas, yang berada pada permukaantanah, diatas permukaan tanah, dibawah permukaan tanah, dan/atau air, serta diataspermukaan air, kecuali jalan kereta api, jalan lori, dan jalan kabel. Sering ditemukanteradinya kerusakan awal pada jalan-jalan yang baru diperbaiki ataupun ditingkatkan.Kerusakan-kerusakan awal tersebut dapat disebabkan oleh beberapa faktor antara lainadalah kesalahan desain, kesalahan pelaksanaan dan pengawasan, kesalahan pemanfaatanfaktor alam serta kesalahan yang tidak terduga seperti akibat bencana alam dan lainsebagainya.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian pelaksanaan pekerjaan lapispengikat perkerasan jalan di Jalan Hajimena–Bandar Lampung terhadap JMF (Job MixFormula) dan standar yang digunakan SNI, adapun jenis pengujian yang dilakukan adalahpengujian Ekstraksi dan Marshall pada campuran aspal beton AC-BC yang merupakanlapisan pengikat perkerasan. Penelitian ini menggunakan sampel hasil Core Drill,Campuran Aspal Beton AC-BC hasil beton aspal padat yang diambil di lapangan di JalanHajimena–Bandar Lampung yang dilakukan pada tgl 16 Juli 2018.Berdasarkan hasil penelitian uji Marshall Stabiliti pada hasil Core Drill danMarshall Stabiliti pada hasil beton aspal padat, Marshall Quotient pada hasil Core Drilldan hasil beton aspal padat, menunjukan bahwa peningkatan kepadatan kadar aspalcampuran aspal beton padat AC-BC, dengan kadar aspal dalam JMF masing-masingmenunjukan bahwa hasil pengujian pada campuran aspal beton padat AC-BC yangmerupakan lapis pengikat perkerasan jalan pada Jalan Hajimena–Bandar Lampungmemenuhi standar JMF dengan kadar aspal 5,6%.Kata kunci : Lapis Pengikat AC-BC, Exstraksi dan Marshall