ANALISA ARUS KENDARAAN TERHADAP KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL DENGAN METODE PEDOMAN KAPASITAS JALAN INDONESIA 2014 (Studi Kasus Simpang Tiga Pasar Punggur Lampung Tengah) - Leni Sriharyani; M Nur Hidayat (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2017)
Masalah lalu lintas sering dijumpai di berbagai daerah kususnya pada persimpangan tidak bersinyal, Simpang tak bersinyal pasar Punggur merupakan simpang tiga lengan simpang ini merupakan pertemuan dari arah Metro, Arah Kota Gajah, dan Dari Arah Gunung Sugih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai skr/jam dan kinerja simpang tak bersinyal pada simpang tiga pasar Punggur. Metode penelitian ini adalah survei lapangan yaitu penelitian yang dilakukan dengan meneliti lapangan secara lansung untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan. Perhitungan data untuk mengetahui nilai skr/jam dan perhitungan data kinerja simpang tak bersinyal menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014. Hasil analisa yang diperoleh, nilai kapasitas (C) dari tujuh hari pengamatan didapat nilai 1.894,50 skr/jampada hari Rabu pukul 14.00–15.00 WIB, derajat kejenuhan DJ sebesar 0,81 pada hari Rabu pukul 14.00-15.00 WIB dan tundaan simpang sebesar 13,96 det/skr pada hari Rabu pukul 14.00-15.00 WIB. Maka diperoleh kapasitas pada simpang tiga pasar punggur masih layak menampung volume lalu lintas kendaraan karena tidak melebihi kapasitas dasar persimpangan.