ANALISA STABILITAS DAYA DUKUNG TANAH LEMPUNG LUNAK MENGGUNAKAN ABU LIMBAH AMPAS TEBU (studi Kasus Tanah Lempung Lunak dan Abu Ampas Tebu di Area Pabrik Gula Sugar Group Kabupaten Lampung tengah) - Gumay, A; Mustopa, - (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pemakaian abu ampas tebu dalam meningkatkan Stabilitas Daya Dukung Tanah pada tanah dasar (subgrade) serta untuk mengetahui pengaruh batas-batas konsistensi tanah dengan variasi pencampuran abu ampas tebu pada tanah lempung lunak. Untuk mengetahui perbandingan karakteristik tanah sebelum dan sesudah dilakukan stabilisasi dengan abu ampas tebu melalui pengujian di laboratorium dan untuk mendapatkan proporsi abu ampas tebu yang sesuai untuk meningkatkan daya dukung tanah sebagai lapisan tanah dasar (subgrade). Ruang lingkup dan batasan masalah pada penelitian ini adalah: Sampel tanah yang digunakan merupakan sampel tanah terganggu (disturbed) pada jenis tanah lempung lunak di Area Pabrik Gula Sugar Group Lampung Tengah. Bahan penstabilisasi tanah yang digunakan adalah abu ampas tebu. Pengujian-pengujian yang dilakukan di laboratorium antara lain, sebagai berikut :Pengujian pada tanah asliPengujian terhadap sampel tanah + abu ampas tebuMetode dan pembahasan dari pengujian-pengujian tersebut akan disesuaikan dengan persyaratan spesifikasi dan ketentuan-ketentuan yang berlaku di Indonesia.Dari hasil penelitian dan pengujian yang dilakukan di laboratorium mekanika tanah, didapat hasil sebagai berikut :Uji fisik tanah asli yang dilakukan di laboratorium mekanika tanpa perendaman (unsoaked) dan perendaman (soaked).Penambahan abu ampas tebu cenderung menurunkan nilai berat jenis.Penambahan abu ampas tebu yang baik untuk meningkatkan daya dukung tanah atau (subgrade) berada pada komposisi 15%.