ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH (DDT) PADA SUB GRADE/TANAH DASAR (Studi Kasus pada Sub Grade Lahan Parkir Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Metro) - Amran, Yusuf (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2016)
Tanah dasar sebagai pondasi perkerasan di samping harus mempunyai kekuatan ataudaya dukung terhadap beban kendaraan, maka tanah dasar juga harus mempunyaistabilitas volume akibat pengaruh lingkungan terutama air. Tanah dasar yang mempunyaikekuatan dan stabilitas volumeyang rendah akan mengakibatkan perkerasan mudahmengalami deformasi dan retak. Perkerasan yang dibangun pada tanah dasar yang lemah danmudah dipengaruhi lingkungan akan mempunyai umur pelayanan yang pendek.Tanah dasar di wilayah lahan parkir pada kampus 3 Universitas Muhammadiyah Metro perlu dilakukan analisa lebih lanjut karena terindikasi tanah lempung. Wilayah tersebut memang sampai saat ini belum mengalami kerusakan dan permasalahan yang berarti di bidang tanah, namun tidak ada salahnya jika kita mengantisipasi dan mencegah timbulnya kerusakan/permasalahan-permasalahan di masa yang akan datang terutama pada tanah dasar di daerah tersebut. Dari gambaran permasalahan yang ditunjukkan di atas, maka perlu dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Daya Dukung Tanah (DDT) pada Sub Grade/Tanah Dasar (Studi Kasus pada Sub Grade Lahan Parkir Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Metro). Analisis tanah ini meliputi beberapa item pengujian yang akan dilakukan baik di lapanganmaupun di laboratorium. Untuk uji di lapangan dilakukan uji borring dengan kedalamanmaksimal -1m dengan pengambilan disturbed sample setiap kedalaman -20cm, -40cm, -60cm, -80cm dan -100cm. Setelah itu sample dibawa ke laboratorium gunamendapatkan informasi teknis mengenai parameter dan sifat dari sample disturbedtersebut melalui beberapa pengujian tanah antara lain uji Kadar Air, Berat Jenis Tanah, Analisa Saringan, Liquid Limit, Plastis Limit, CBR Laboratorium dan uji Proctor.Diharapkan darihasil analisa ini bisa mendapatkan data dan cara yang efektif serta tepat guna mendukung Lembaga Universitas Muhammadiyah Metro untuk program peningkatan kualitas landasan dan layanan parkir terutama pada tanah dasar di kampus 3 Universitas Muhammadiyah Metro.