PERENCANAAN JALAN DENGAN PERKERASAN KAKU (RIGID PAVEMENT) DI RUAS JALAN BRIGJEN KATAMSO PERBATASAN METRO-LAMPUNG TENGAH (WATES) - Hadijah, Ida; Srianti, Ririn (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2015)
Perkerasan jalan raya adalah merupakan suatu konstruksi yang disusun menjadi satu kesatuan yang kuat yang membentuk perkerasan jalan sebagai sarana maupun prasarana yang menjadi lintasan yang bermanfaat untuk melewatkan lalu lintas (traffic) dari suatu tempat ke tempat lain. Perkerasan jalan ada tiga jenis yaitu Perkerasan Lentur, Perkerasan Kaku dan Pekerasan komposit yaitu kombinasi dari perkerasan lentur dengan perkerasan kaku. Konstruksi perkerasan jalan kaku (Rigid Pavement), yaitu suatu susunan konstruksi perkerasan yang lapisan atasnya menggunakan pelat beton yang terletak diatas lapisan pondasi atau langsung diatas tanah dasar (subgrade). Perencanaan berada di ruas jalan Sukarno-Hata Kelurahan Ganjar Agung Kota Metro. Perencanaan ini meliputi Survei lalu lintas dan mengetahui California Bearing Ratio (CBR) tanah dasar. Tujuan dari perencanaan ini adalah mempelajari dan memahami dalam merencanakan perkerasan kaku (rigid pavement) dengan mengacu pada metode dan peraturan yang ada. Dari hasil perencanaan didapat, Ketebalan struktur perkerasan kaku digunakan 22 cm dengan beton K-350 dengan CBR desain 5,70 %. Tulangan yang digunakan masing – masing sebagai berikut : Tulangan memanjang  16 mm jarak 100 mm, Tulangan melintang  12 mm jarak 250 mm, Dowel (ruji), diameter 1 ¼” (32 mm), panjang 450 mm, jarak 300 mm, Batang Pengikat (tie bar), jarak tie bar   16 – 300, jarak dudukan  12–500 mm.