KAJIAN KARAKTERISTIK INFILTRASI SEDIMEN DI KAWASAN RAWAN BENCANA PADA DAS SUNGAI PUTIH PASCA ERUPSI GUNUNG MERAPI TAHUN 2010 - Ikhsan, Jazaul; Harsanto, Puji; Sasongko, Danang (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2017)
Erupsi Gunung Merapi yang terjadi pada tahun 2010 yang lalu adalah salah satu letusan terbesar dalam sejarah Merapi, yang menghasilkan material dengan volume material yang mencapai 150 juta m3. Salah satu material yang paling dominan adalah abu vulkanik. Material ini memiliki sifat yang cepat mengeras dan sulit ditembus oleh air, baik dari atas maupun dari bawah permukaan, sehingga menyebabkan peresapan air ke dalam tanah (infiltrasi) menjadi terganggu. Kapasitas peresapan air ke dalam tanah (kapasitas infiltrasi) menentukan besarnya limpasan permukaan (surface run off). Oleh sebab itu diperlukan adanya studi untuk mengetahui nilai kadar air, kapadatan tanah lapangan, kapasitas infiltrasi, dan volume total air infiltrasi.Tulisan ini membahas tentang studi pengujian kepadatan tanah dengan menggunakan alat kerucut pasir (sand cone) dan pengambilan sampel tanah menggunakan silinder dengan diameter 10 cm dan tinggi 30 cm. Pengukuran laju infiltrasi digunakan double ring infiltrometer dengan ukuran diameter ring 55 cm dan 30 cm, dengan tinggi 27 cm. Studi dilakukan di Kawasan Rawan Bencana (KRB) Gunung Merapi pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Sungai Putih. Titik-titik pengujian terbagi menjadi tiga lokasi yaitu KRB I, KRB II, dan KRB III, dalam satu titik dilakukan dua kali pengujian untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.Hasil studi diperoleh kesimpulan bahwa nilai kadar air pada KRB I sebesar 38,27 %, pada KRB II sebesar 22 %, pada KRB III sebesar 23.66 %. Nilai kepadatan tanah lapangan pada KRB I sebesar 8,82 kN/m3, pada KRB II sebesar 13,59 kN/m3, pada KRB III sebesar 11,84 kN/m3. Nilai kapasitas infiltrasi pada KRB I sebesar 63,356 cm/jam, pada KRB II sebesar 3,057 cm/jam, pada KRB III sebesar 27,046 cm/jam. Volume total air infiltrasi area 1m2 pada KRB I sebesar 0,6427 m3, pada KRB II sebesar 0,051 m3, pada KRB III sebesar 0,311 m3.Kata kunci: Infiltrasi, Kawasan Rawan Bencana, Merapi, Sedimen