ANALISIS JENIS KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (Study Kasus Jalan Ratu Dibalau Bandar Lampung) - Juwita, Farida; Ariadi, Deni (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2018)
Ruas Jalan Ratu Dibalau Kota Bandar Lampung merupakan jalan kota dengan fungsisebagai jalan arteri primer. Jalan ini memiliki panjang 4.250 m dan lebar 8 m yangmenghubungkan kota Bandar Lampung dan kabupaten Lampung Selatan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perkerasan jalan Ratu DibalauBandar Lampung saat ini. Metode yang digunakan untuk penilaian adalah PavementCondition Index (PCI).Berdasarkan hasil survey dan perhitungan analisis, diketahui kondisi perkerasanjalan pada ruas Ratu Dibalau Bandar Lampung rata-rata adalah sangat baik (72%).Meskipun secara keseluruhan kondisi jalan ini masih masuk ke dalam kategori baikbahkan sempurna, namun pada beberapa lokasi jalan sudah mengalami kerusakan. Saatdilakukan survei terdapat 8 jenis kerusakan pada permukaan jalan. Adapun jenis kerusakanyang terdapat pada jalan ini di antaranya retak kulit buaya (0,84 %), cekungan (0.22 %),amblas (0.09 %), retak memajang (0.09 %), tambalan (1,29 %), lubang (0,02 %),mengembang jembul (0.18 %), pelepasan butir (0,94 %).Kata Kunci : Analisis, Perkerasan Lentur, Lingkarkerusakan, PCI