PENGARUH KONDISI DRAINASE TERHADAP KERUSAKAN PERKERASAN JALAN LENTUR DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Veti Novitasari; Dadang Iskandar (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2017)
Kerusakan pada jalan pada perkerasan lentur sangat umum terjadi yang diakibatkan oleh banyak faktor, salah satu faktor kerusakan yaitu karena air yang bergantung pada keberadaan kondisi drainase. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dari kondisi drainase terhadap kerusakan jalan lentur serta untuk menganalisis bentuk pengaruh yang dihasilkan dari masing-masing wilayah. Wilayah yang menjadi tinjauan adalah jalan Kota Metro yaitu Jalan Sudirman, Ahmad Yani, Sultan Sahrir, Kenanga, Soekarno Hatta dan Nasution. Dari hasil penelitian menggunakan Metode ANOVA didapatkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kerusakan jalan yang diakibatkan oleh kondisi drainase dibuktikan dengan hasil Fhitung lebih besar daripada Ftabel yaitu 5,89 dan 6,81 pada seluruh wilayah yang menjadi tinjauan. Kerusakan terbesar diakibatkan oleh kondisi buruknya drainase dengan luas kerusakan mencapai 36 persen dari total kerusakan, kerusakan akibat kondisi drainase sedang mencapai 33 persen dari total kerusakan, kerusakan akibat tidak ada drainase mencapai 28 persen dari total kerusakan dan kerusakan akibat drainase baik mencapai 2,6 persen dari total kerusakan. Luasan yang dihasilkan oleh kondisi drainase buruk mencapai 324.73 meter2, kondisi drainase sedang mencapai 298.38 meter2, kondisi tidak ada drainase mencapai 251.2 meter2, dan kondisi drainase baik mencapai 23.82 meter2. Untuk luas kerusakan sebagian besar terpusat pada jenis kerusakan potholes kemudian diikuti dengan Alligator Cracking dan Patching.Kata Kunci : Drainase, Perkerasan, PCI.