PERENCANAAN BANGUNAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR PADA PABRIK TAHU DI KELURAHAN MULYOJATI 16 C KOTA METRO - Eva Rolia; yusuf Amran (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2015)
Perencanaan bangunan pengolahan limbah secara sederhana sebagai solusi  pencemaran di lingkungan sekitar pabrik  dan perencanaan tata ruang pabrik untuk memperlancar proses produksi dan meningkatkan kualitas hasil produksi. Penelitian Air Limbah dilakukan di Departemen Kesehatan RI Politeknik Kesehatan DEPKES Tanjung Karang Jurusan Kesehatan Lingkungan untuk mengetahui kadar yang terdapat di dalam air limbah menggunakan parameter : BOD. COD, TSS dan pH. Dari proses penyaringan dan penelitian air hasil penyaringan yang dilakukan di Departemen Kesehatan RI Politeknik Kesehatan DEPKES Tanjung Karang Jurusan Kesehatan Lingkungan bangunan pengolahan limbah yang direncanakan dapat menurunkan kadar air limbah pada parameter BOD (Biochemical Oxygen Demand) 237,33 mg/l menjadi 175 mg/l, COD (Chemical Oxygen Demand) 530 mg/l menjadi 350 mg/l, TSS (Total Suspensed Solid) 496 mg/l menjadi 84,7 mg/l dan pH 5,65 mg/l menjadi 4,82 mg/l, belum cukup untuk memenuhi standar air limbah dari Baku Mutu Limbah Cair PERGUB Lampung No.7 Tahun 2010, yaitu BOD 150 mg/l, COD 300 mg/l, TSS 100 mg/l dan pH 6-9 mg/l. Akan tetapi bisa ditoleransi karena kadar BOD dan COD sudah mengalami penurunan yang signifikan dan mendekati baku mutu, sementara TSS dan pH sudah memenuhi syarat standar air limbah dari Baku Mutu Limbah Cair PERGUB Lampung No.7 Tahun 2010. Dengan demikian bangunan pengolahan limbah sederhana yang direncanakan dapat digunakan karena mampu menurunkan kadar air limbah secara signifikan dan menjadi solusi bagi pencemaran di lingkungan sekitar industri sekaligus masukan bagi pemilik industri dalam pengolahan limbah cair menggunakan alat pengolahan limbah yang mudah dan murah.