DAMPAK PEMBANGUNAN BENDUNG DAN SADAPAN AIR TERHADAP LINGKUNGAN - Eva Rolia (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2013)
Keterbatasan air yang terbatas untuk keperluan pertanian masih merupakan masalah. Jumlah air hujan maupun air irigasi belum dapat menjamin kelangsungan kebutuhan air sepanjang tahun. usaha yang dilakukan untuk mengatasi masalah ini antara lain dengan mengembangkan sistem tata guna air yang efisien dan tepat. usahanya antara lain dengan perencanaan sistem jaringan irigasi yang benar dan efision, yaitu dengan mendirikan banguna-bangunan pengairan dan saluran-saluran serta dengan mengatur pola tata tanam dengan mempertimbangkan berbagai faktor.