Struktur Fonologis Nama Orang Minangkabau - Reniwati Reniwati (Jurnal Elektronik WACANA ETNIK, 2010)
Nama diri bisa mengidentifikasi asal-usul daerah atau kesukuan orang. Seseorang berasal dari Minangkabau, setidak-tidaknya menurut perkiraan, melalui nama dirinya. Artinya, nama diri orang yangberasal dari daerah atau suku tertentu memperlihatkan adanya kekhasan. Kekhasan itu tentunya tidak terlepas dari bunyi-bunyi yang membentuk nama diri tersebut. Tulisan ini adalah hasil penelitian dengan objek penelitian yaitu nama diri orang Minangkabau. Sampel penelitian diambil di daerah tertentu dengan tahun kelahiran dari masa tertentu pula. Dari penelitian diperoleh sejumlah kecenderungan struktur fonologis nama diri orang Minangkabau.