Motivasi Berprestasi (Kajian dalam Budaya Minangkabau dan Jawa) - puji gusri handayani; Hafiz Hidayat (Jurnal Counseling Care, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi berprestasi  siswa sekolah menengah dan menguji perbedaan motivasi berprestasi siswa berdasarkan gender dan budaya. Populasi penelitian adalah siswa Sekolah Menengah Negeri (SMAN) 1 Sitiung yang berlatar belakang budaya Jawa dan Minangkabau; dengan sampel sebanyak 215 orang siswa yang dipilih dengan teknik  multistage  sampling. Instrumen yang digunakan adalah “Skala Motivasi Berprestasi” dengan reliabilitas 0,88. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa motivasi berprestasi siswa dari kedua budaya tersebut tergolong tinggi, dan terdapat perbedaan motivasi berpretasi siswa antara siswa berlatar belakang budaya, di mana siswa yang berlatar budaya Jawa lebih tinggi motivasi berprestasi daripada siswa yang berlatar belakang budaya Minangkabau, dan terdapat perbedaan motivasi berprestasi berdasarkan gender.