PENGARUH PENGGUNAAN WEBTOON TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PANTUN - Nuratikah Nuratikah (Pena Literasi, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya hasil belajar siswa pada pelajaran bahasa Indonesia terutama pada keterampilan menulis pantun. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Webtoon terhadap keterampilan menulis pantun. Metode yang digunakan adalah True Experimental Design dengan Posttest-Only Control Design, dengan hipotesis terdapat pengaruh penggunaan  Webtoon terhadap keterampilan menulis pantun di kelas VII SMP Islam Ruhama Ciputat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan Webtoon terhadap keterampilan menulis pantun siswa kelas VII SMP Islam Ruhama Ciputat. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan thitungsebesar 5, 732 lebih besar dari pada ttabelsebesar 2,00856. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Webtoon memberikan pengaruh terhadap keterampilan menulis pantun siswa kelas VII SMP Islam Ruhama Ciputat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat kepada pihak-pihak terkait seperti kepala sekolah, guru, siswa, dan peneliti selanjutnya.Kata kunci: Webtoon, menulis pantun,  hasil belajar