ANALISIS ADVERBIA DALAM TEKS PROMOSI, TEKS RUBLIK SURAT KABAR, DAN TEKS JURNAL ILMIAH - Didah Nurhamidah Nurhamidah; Lutfi Syauki Faznur Syauki Faznur (Pena Literasi, 2018)
AbstrakAnalisis dalam kajian ini mengidentifikasi tiga macam teks, yaitu teks promosi, teks surat kabar, dan jurnal ilmiah dengan pendekatan fungsional sistemik untuk mengidentifikasi tindakan proses. Hal ini berkaitan dengan metafungsi klausa untuk mewakili pengalaman (metafungsi eksperiensial). Data terdiri dari 87 klausa dari 4 teks pada berbagai topik, termasuk kolom surat kabar, teks promosi, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga proses dalam adverbia yang tidak termasuk dalam tata bahasa tradisional Indonesia. Mereka adalah kata keterangan yang menyajikan adverbia ideasional, interpersonal, dan tekstual. Kata kunci: klausa, proses material, proses tindakan, dan adverbia