PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM “NEGERI LIMA MENARA” - rinzat, muhammad (Pena Literasi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan prinsip kesantunan dalam film Negeri Lima Menara. Metode penelitian  yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan metode simak, libat, cakap, rekam, dan catat. Analisis data dalam penelitian ini secara deskriptif dengan menggunakan analisis isi. Menganalisis setiap dialog pada setiap adegan yang digunakan dalam penelitian.Hasil penelitian menunjukan dalam film Negeri Lima Menara terdapat enam maksim kesantunan berbahasa. Kategori maksim kearifan sering sekali digunakan oleh penutur dalam melakukan percakapan. Pelanggaran maksim yang dominan terjadi pada maksim pujian.Kata kunci: Pragmatik, Maksim Kesantunan