FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT AKSEPTOR KB IUD DI PUSKESMAS KELURAHAN PAPANGGO I PERIODE JUNI-JULI 2015 - Ni Nyoman Sulasmi S.Si.T., M.Kes (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2015)
Latar Belakang : Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR)/Intra Uterine Device (IUD) adalah alat kontrasepsi yang terbuat dari bahan plastik yang halus berbentuk spiral atau berbentuk lain yang dipasang di dalam rahim. Tujuan Penelitian : Penelitian ini dilakukan untuk Mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya minat pengunaan akseptor KB IUD di Puskesmas Kelurahan Papanggo I periode Juni – Juli 2015. Metode Penelitian : Metode dalam penelitian ini adalah Analitik kuantitatif dengan Instrument yang digunakan yaitu kuisioner. Pengambilan sampel dengan tehnik asidental sampling. Adapun variabel yang diteliti yaitu variebel dependent adalah Akseptor KB IUD di Puskesmas Kelurahan Papanggo I, sebagai variabel independen yaitu usia, paritas, pendidikan, pengetahuan, sumber informasi, dan dukungan suami. Hasil Penelitian : Dapat di simpulkan bahwa distribusi frekuensi Akseptor KB IUD dari 49 akseptor KB terdapat 11 akseptor (22.4%) menggunakan KB IUD dan 38 akseptor ( 77.6%) tidak menggunakan KB IUD. Serta terdapat hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.008 dan OR 15.3 CI 95%(1.775-132.439) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan dengan Akseptor KB IUD, hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.000 dan OR 52.5 CI 95%(7.595-362.290) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara dukungan suami dengan Akseptor KB IUD dan hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.026 dan OR 11 CI 95%(1.292-95.578) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara paritas dengan Akseptor KB IUD. Kesimpulan : akseptor KB IUD di Puskesmas Kelurahan Papanggo I didominasi oleh akseptor dengan berpengetahuan baik, mendapat dukungan suami serta jumlah paritas multipara. Saran : diadakan penyuluhan kesehatan secara jelas, mengenai kelebihan dan kekurangan dari setiap alat kontrasepsi, sehingga klien dapat memilih alat kontrasepsi yang tepat untuk dirinya.