FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN MAHASISWA TINGKAT III AKDEMI KEBIDANAN RSPAD GATOT SOEBROTO DALAM MENGHADAPI UJI KOMPETENSI PERIODE MARET – APRIL 2015 - Raras Setiyaningrum S.Si.T., M.Kes (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2015)
Latar Belakang Uji kompetensi adalah proses untuk mengukur pengetahuan, keterampilan dan sikap tenaga kesehatan sesuai standar profesi. (Nurjasmi, 2013) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Keberhasilan Uji Kompetensi Mahasiswa Tingkat III Akademi Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto Periode Maret 2015 – April 2015 berdasarkan berbagai faktor yaitu Try Out Uji Kompetensi, fasilitas, dan Kecemasan. Metode Penelitian Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik analisis yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan mencari hubungan antarvariabel yang sifatnya bukan hubungan sebab akibat, biasanya di lakukan penelitian secara deskriptif dahulu untuk dicari data dasar ( Hidayat, 2007). Hasil Penelitian dengan menggunakan 89 mahasiswa tingkat III Akademi Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto sebagai objek penelitian dan instrumen yang di gunakan adalah berupa data primer (kuesioner), di dapatkan bahwa mahasiswa tingkat III Akademi Kebidanan RSPAD Gatot Soebroto sebagian besar Siap menghadapi Uji Kompetensi dan di peroleh hasil uji statistic nilai P = 0,385 > 0,05. Kesimpulan Berdasarkan Uji Statistik univariat dan Bivariat terhadap 3 variabel, maka disimpulkan bahwa tidak ada satu variabel pun yang mempunyai hubungan signifikan dengan Kesiapan Mahasiswa Tingkat III Dalam Menghadapi Uji Kompetensi Periode Maret 2015 – April 2015. Saran Dari hasil tersebut diharapkan agar di tingkatkan lagi sosialisasi tentang Uji Kompetensi bagi mahasiswa tingkat III Akademi Kebidanan agar mendapatkan hasil yang terbaik saat pelaksanaan Uji Kompetensi.