FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOJA JAKARTA UTARA PERIODE JUNI-JULI 2015 - Sudarmi S.Si.T., M.Kes (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2015)
Latar Belakang : Perawatan tali pusat adalah melakukan pengobatan dan pengikatan tali pusat yang menyebabkan pemisahan fisik ibu dengan bayi, dan kemudian tali pusat dirawat dalam keadaan bersih dan terhindar dari infeksi tali pusat.. Tujuan Penelitian : mengetahui Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir wilayah kerja Puskesmas Koja Jakarta Utara Periode Juni – Juli 2015 Metode Penelitian : Metode dalam menggunakan jenis penelitian penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional, instrument yang digunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dan pembagian kuesioner. Adapun variabel yang diteliti yaitu variebel dependent adalah pengetahuan ibu hamil trimester III tentang perawatan tali pusat di Puskesmas Koja Jakarta Utara periode Juni – Juli 2015, sebagai variabel independen yaitu usia, paritas, pendidikan, status pekerjaan dan sumber informasi. Hasil Penelitian : Dapat di simpulkan bahwa distribusi frekuensi pengetahuan ibu hamil trimester III tentang Perawatan tali pusat dari 50 responden terdapat 33 responden (66.0%) yang memiliki pengetahuan baik tentang perawatan talipusat dan 17 responden ( 34.0%) yang berpengetahuan kurang. Serta terdapat hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.006 dan OR 6.8 CI 95%(1.859-24.948) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara usia dengan pengetahuan tentang perawatan talipusat, hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.002 dan OR 8.9 CI 95%(2.343-33.909) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara paritas dengan pengetahuan tentang perawatan talipusat, hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.000 dan OR 14.5 CI 95%(3.322-64.027) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan dengan pengetahuan tentang perawatan tali pusat, hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.029 dan OR 5 CI 95%(1.335-18.742) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara status pekerjaan dengan pengetahuan tentang perawatan tali pusat dan hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.008 dan OR 6.4 CI 95%(1.754-23.351) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara sumberinformasi dengan pengetahuan ibu hamil trimester III tentang perawatan talipusat. Kesimpulan : ibu hamil trimester III yang berpengetahuan baik tentang perawatan tali pusat, terdapat pada usia produktif, paritas multipara, pendidikan akhir tinggi, bekerja dan mendapat informasi dari nakes. Saran : Diharapkan petugas kesehatan pada khususnya di Puskesmas Kecamatan Sawah Besar Jakarta utara agar lebih meningkatkan dalam memberikan penyuluhan mengenai manfaat dan pentingnya perawatan talipusat serta untuk lebih mengutamakan pelayanan kesehatan dalam memberikan asuhan kebidanan.