FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS KEC. SAWAH BESAR PERIODE JUNI-JULI 2015 - Asrifah S.Si.T (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2015)
Latar Belakang : Pemberian ASI Eksklusif sangat penting. Pemberian ASI Eksklusif bertujuan untuk memenuhi segala kebutuhan makanan bayi, kandungan gizi dari air susu ibu sangat khusus dan sempurna serta sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi. Tujuan Penelitian : mengetahui Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang ASI Eksklusif di Puskesmas Kec. Sawah Besar Periode Juni – Juli 2015. Metode Penelitian : Metode dalam menggunakan jenis penelitian penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional, instrument yang digunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dan pembagian kuesioner. Adapun variabel yang diteliti yaitu variebel dependent adalah pengetahuan ibu nifas tentang ASI Eksklusif di Puskesmas Kec. Sawah Besar periode Juni – Juli 2015, sebagai variabel independen yaitu usia, status pendidikan, status pekerjaan, paritas, sumber informasi dan dukungan suami. Hasil Penelitian : Dapat di simpulkan bahwa distribusi frekuensi pengetahuan ibu nifas tentang ASI Eksklusif dari 52 responden terdapat 37 responden (71.2%) yang memiliki pengetahuan baik tentang asi eksklusif dan 15 responden ( 28.8%) yang berpengetahuan kurang. Serta terdapat hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.028 dan OR 5 CI 95%(1.345-19.169) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan dengan pengetahuan tentang asi eksklusif, hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.001 dan OR 23 CI 95%(2.720-194.468) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara status pekerjaan dengan pengetahuan tentang asi eksklusif, dan hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.019 dan OR 5.4 CI 95%(1.478-19.729) maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara paritas dengan pengetahuan tentang asi eksklusif Kesimpulan : ibu nifas yang berpengetahuan baik tentang asi eksklusif, terdapat pada usia produktif, pendidikan akhir tinggi, bekerja, dan ibu multipara. Saran : Diharapkan petugas kesehatan pada khususnya di Puskesmas Kecamatan Sawah Besar Jakarta Pusat agar lebih meningkatkan dalam memberikan penyuluhan mengenai manfaat dan pentingnya pemberian ASI Eksklusif serta untuk lebih mengutamakan pelayanan kesehatan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas