FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI RUMAH BERSALIN HIDAYAT BEKASI PERIODE JANUARI SAMPAI DENGAN MARET 2016 - Suwati S.Si.T., M.Kes (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2016)
Latar belakang : Pemeriksaan kehamilan sangat perlu dilakukan utamanya adalah untuk menghindari adanya resiko-resiko selama kehamilan dan proses persalinan dapat dicapai bilamana ada kerja sama yang baik antara ibu hamil dengan bidan. Fungsi seorang bidan adalah memberikan penyuluhan dan motivasi yang baik tentang manfaat memeriksakan kehamilan, sehingga tercipta sikap dan perilaku yang mendukung terhadap upaya menekan dan atau mengurangi angka kematian ibu dan anak dimasa sekarang dan yang akan datang. Tujuan penelitian : Mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan dengan umur, paritas, pendidikan dan sumber informasi. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional yaitu suatu metode yang dilakukan dengan tujuan utama untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ibu hamil yang berpengetahuan baik tentang Pemeriksaan kehamilan sebanyak 37 dari 52 responden (71.2%) sedangkan sisanya ibu hamil yang berpengetahuan kurang sebanyak 15 dari 52 responden (28.8%), berdasarkan usai reproduksi (20th-35th) sebanyak 26 orang (81.2%) (nilai p= 0.042, OR =3.545 dan CI (95%)=1.015–12.382), pemeriksaan kehamilan terbanyak adalah pada ibu yang multipara sebanyak 27 orang (84.4%) (p=0.008, OR=5.400 dan CI (95%)=1.478-19.729), pemeriksaan kehamilan terbanyak adalah pada ibu dengan tingkat pendidikan tinggi sebanyak 24 orang (85.7%) (p=0.012, OR=5.077 dan CI (95%)=1.345-19.169) pemeriksaan kehamilan terbanyak adalah pada ibu yang sumber informasi dari tenaga kesehatan sebanyak 27 orang (81.8%) (p=0.025, OR=4.005 dan CI (95%)=1.146-14.311) Kesimpulan : Bahwa pengetahuan ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan memiliki hubungan dengan usia ibu, riwayat paritas, tingkat pendidikan dan sumber informasi. Saran : Lebih meningkatkan dalam memberikan penyuluhan mengenai manfaat dan pentingnya pemberian Pemeriksaan kehamilan serta untuk lebih mengutamakan pelayanan kesehatan dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil.