FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI YANG DILAKUKAN INISIASI MENYUSU DINI DI BPM NURAESIH AM.KEB PERIODE JUNI 2016 - Eny Irawati S.ST., MKM (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2016)
Latar belakang : Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan penulis bahwa dari jumlah kelahiran bayi di BPM Nuraesih, ibu yang bersalin pada tahun 2014 ada 120 orang, yang memberikan ASI Eksklusif 42 orang (35%), sedangkan pada tahun 2015 ibu yang bersalin ada 103 orang, yang memberikan ASI Eksklusif hanya 26 orang (25%), terjadi penurunan 10% pada ibu yang mermberikan ASI Eksklusif. Hal ini disebabkan karena ada ibu yang bekerja, ibu yang memberikan makanan tambahan sebelum waktunya, serta pengetahuan ibu tentang manfaat ASI Ekslusif masih sangat rendah. Tujuan penelitian : Mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pemberian asi eksklusif pada bayi yang dilakukan inisiasi menyusu dini. Metode penelitian : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analitik Kuantitatif, yaitu jenis penelitian dimana peneliti melakukan analisis hubungan antar variabel independen (pengetahuan, pendidikan, paritas, umur, pekerjaan dan dukungan keluarga) yang di hubungkan dengan variabel dependen (pemberian ASI Eksklusif). Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pada variabel pengetahuan yang memberikan ASI Eksklusif adalah ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 8 orang (50.0%) (nilai p= 0.001, OR =0.143 dan CI (95%)=0.034-0.600), pada variabel tingkat pendidikan yang memberikan ASI Eksklusif adalah ibu dengan tingkat pendidikan tinggi sebanyak 13 orang (81.25%) (nilai p= 0.004, OR =0.204 dan CI (95%)=0.049-0.855), pada variabel paritas yang memberikan ASI Eksklusif adalah ibu dengan multipara sebanyak 8 orang (50.0%) (nilai p= 0.001, OR =7.000 dan CI (95%)=1.668-29.384), pada variabel pekerjaan yang memberikan ASI Eksklusif adalah ibu dengan tidak bekerja sebanyak 8 orang (50.0%) (nilai p= 0.004, OR =4.911 dan CI (95%)=1.170-20.616) dan pada variabel dukungan keluarga yang memberikan ASI Eksklusif adalah ibu dengan mendapat dukungan sebanyak 13 orang (81.25%) (nilai p= 0.004, OR =0.204 dan CI (95%)=0.049-0.855). Kesimpulan : Bahwa pemberian ASI Eksklusif tentang pada bayi yang dilakukan inisiasi menyusu dini memiliki hubungan dengan pengetahuan, pendidikan, paritas, pekerjaan dan dukungan keluarga. Saran : Diharapkan dapat memberikan edukasi dan meningkatkan mutu pelayanan dengan memberikan asuhan yang lebih baik dalam proses persalinan yaitu dengan inisiasi menyusu dini dan kepada ibu – ibu yang menyusui agar memberikan ASI eksklusif pada bayinya.