FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TATANAN RUMAH TANGGA Di CIDODOL RT 11 RW 06 KELURAHAN GROGOL SELATAN KECAMATAN KEBAYORAN LAMA PERIODE MARET–APRIL 2014 - Yeni Muliyani SKM (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2014)
Latar Belakang : PHBS Tatanan Rumah Tangga adalah upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar sadar, mau dan mampu melakukan PHBS untuk memelihara dan meningkatkan kesehatannya, mencegah resiko terjadinya penyakit dan melindungi diri dari ancaman penyakit serta berperan aktif dalam gerakan kesehatan. Masyarakat sebagai sasaran dari program ini hendaknya memiliki kesadaran penuh untuk mengaplikasikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai salah satu indikator terciptanya kota sehat. Tujuan penelitian : untuk mendapatkan gambaran pelaksanaan PHBS masyarakat pada tatanan rumah tangga di Cidodol RT 11 RW 06 Kelurahan Grogol Selatan Kecamatan Kebayoran Lama. Metoda penelitian : Dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan cross sectional terhadap survei rumah tangga dengan rancangan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 101 KK dengan besar sampel 80 KK yang terpilih secara acak melalui teknik “Sampling Random”. Instrumen yang di gunakan adalah kuesioner, data dianalisa dengan univariat dan bivariat. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisa dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian : Menunjukkan gambaran dari 81 KK yang berprilaku hidup bersih dan sehat baik sebanyak 45 KK (55.6%). Berdasarkan hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara persalinan oleh nakes (p= 0.000; OR=10.212), ASI Eksklusif ( p=0.000; OR=11.071), timbang bayi dan balita (p=0.003; OR=4.000), air bersih ( p= 0.001; OR= 5.200), melakukan cuci tangan (p=0.003; OR=4.105), penggunaan jamban sehat (p=0.001; OR=4865), bebas jentik nyamuk (p=0.000; OR=8.286), mengkonsumsi buah dan sayur (p=0.029; OR=2.751), berolahraga secara teratur (p=0.002; OR=5.714) dan tidak merokok dirumah (p=0.017; OR=3.000). Kesimpulan : Berdasarakan gambaran kejadian PHBS tatanan rumah tangga pada masyarakat Cidodol RT 11 RW 06 Kelurahan Grogol Selatan Kecamatan Kebayoran Lama Periode Maret - April 2014 sebanyak 45 KK (55.6%) yang ber-PHBS baik dari 81 KK, hubungan antara PHBS tantanan rumah tangga dengan variabel pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan sebanyak 28 KK (84.8%) pada persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan dengan p value=0.000 dan OR=10.212, variabel asi eksklusif sebanyak 31 KK (83.8%) pada yang ber-asi eksklusif dengan p value= 0.000 dan OR=11.071, variabel timbang BB bayi & balita sebanyak 30KK (71.4%) pada yang ditimbang BB dengan p value=0.003 dan OR=4.000, variabel penggunaan air bersih semua warga sudah menggunakan air bersih yaitu sebesar 30 KK (75%) dengan nilai p value=0.001 dan OR=5.200, variabel cuci tangan sebanyak 26 KK (74.3%) pada yang sudah melakukan cuci tangan dengan nilai p value=0.003 dan OR=4.105, penggunaan jamban sehat sebanyak 33 KK (71.1%) pada yang menggunakan jamban sehat dengan nilai p value=0.001 dan OR=4.865, variabel bebas jentik nyamuk sebanyak 30 KK (55.6%) pada yang rumahnya bebas jentik nyamuk dengan nilai p value=0.000 dan OR=8.268, variabel mengkonsumsi sayur dan buah sebanyak 32 KK (65.3%) pada yang mengkonsumsi sayur dan buah deng nilai p value=0.029 dan OR=2.751, variabel olahraga teratur sebanyak 40 KK (65.6%) pada yang berolahraga secara teratur dengan nilai p value=0.002 dan OR=5.714 dan variabel tidak merokok dalam rumah sebanyak 27KK (69.2%) pada yang tidak merokok dalam ruangan dengan nilai p value=0.017 dan OR=3.000 Saran : Melalui penelitian ini diharapkan agar rumah tangga memiliki kesadaran akan pentingnya PHBS, terutama mengenai rokok. Disarankan kepada setiap rumah tangga untuk lebih memahami bahaya yang ditimbulkan akibat rokok dan kepada pihak yang terkait untuk selalu memberikan informasi tentang bahaya rokok.