HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN SUMBER INFORMASI DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMILTENTANG HIV-AIDS & PMT-CT Di PUSKESMAS SENEN JAKARTA PUSAT PERIODE APRIL 2014 - Hartini . SST (Jurnal Akbid RSPAD Gatot Soebroto, 2014)
Latar Belakang : Berdasarkan Studi pendahuluan di Puskesmas Kec.Senen Jakarta Pusat pada tahun 2013 terdapat 59 kasus HIV , dan 11 Ibu hamil dengan HIV positif. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang HIV-AIDS & PMT-CT Di Puskesmas Kec.Senen Jakarta Pusat periode April 2014 Metoda penelitian : Dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan cross sectional terhadap ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Kec.Senen Jakarta Pusat pada tanggal 3 – 8 April 2014 dengan melibatkan 50 sampel, Instrumen yang di gunakan adalah kuesioner, data dianalisa dengan univariat dan bivariat. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisa dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian : Menunjukkan gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang HIV-AIDS & PMT-CT Di Puskesmas Kec.Senen Jakarta Pusat periode April 2014 mayoritas berpengetahuan baik yaitu 66 %. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu (p= 0.006; OR=7.969), pendidikan ibu ( p=0.036; OR=3.900), status pekerjaan (p=0.008; OR=5.306), sumber informasi ( p= 0.017;OR= 6.250) dan paritas ( p=0.004; OR = 7.179). Kesimpulan : Berdasarakan analisis univariat variabel independen yang paling bermakna terhadap pengetahuan adalah variabel pendidikan dan berdasarkan analisis bivariat dari variabel independen yang bermakna adalah variabel pendidikan, sumber Informasi, dan paritas . Saran : Menggiatkan program penyuluhan dan konseling tentang HIV-AIDS dan PMT-CT pada ibu hamil