Kajian Struktural Hikayat Iskandar Zulkarnain Episode Islamisasi Habsyi - Uli, Indriyana (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur intrinsik hikayat Iskandar Zulkarnain episode Islamisasi Habsyi. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural. Hasil penelitian menunjukkan struktur intrinsik berupa tema, alur/plot, penokohan, latar, dan amanat. Struktur tersebut memberikan gambaran kisah seorang pahlawan Islam yang paling terkemuka menerangkan tentang asas-asastentang agama Islam kepada para pemeluknya yang baru. Alur pengisahan tersebut menggunakan alur maju. Dengan tokoh utama bernama Iskandar merupakan raja yang hebat. Adapun latar penceritaan memiliki nama dan hanya inisial tertentu antara lain negeri Andalas maupun tempat yang disebut serokan semut. Amanat yang terdapat dalam hikayat berupa rendah hati meskipunIskandar Zulkarnaen mengalami kemenangan yang gilang gemilang “dari timur sampai barat” ia tetap sadar tentang keagungan sang khalik, serta tentang mekanisme gaib yang menggerakkan alam semesta, membuatnya tetap rendah hati.Kata Kunci: Struktural, Intrinsik, Hikayat.