Metafora dalam Naskah Drama Senja dengan Dua Kelelawar Karya Kirdjomulyo - Hidayah, Alfia Nurul; Oktavia, Wahyu (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis metafora dalam naskah drama Senja dengan Dua kelelawar karya Kirdjomulyo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dimana tempat tidak terikat yang menganalisis bentuk deskripsi yang tidak berupa angka atau koefisien tentang hubungan variabel. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan menelaah isi dari suatu dokumen. Dalam penelitian ini dokumen yang dimaksud adalah naskah drama Senja dengan Dua kelelawar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah teknik observasi dan catat, karena data-datanya berupa teks. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verivication. Berdasarkan analisis data yang dilakukan terhadap naskah drama Senja dengan Dua Kelelawar karya Kirdjomulyo mengandung empat jenis gaya bahasa metafora menurut teori Parera yang terdiri dari metafora antropomorfik 9 data, metafora hewan 3 data, metafora abstrak ke konkret 7 data, dan metafora sinestesia 4 data.Kata Kunci: semantik, metafora, naskah drama