Register dalam Komunikasi Waria di Kembang Kuning Surabaya - Damayanti, Rini (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Register merupakan ragam bahasa yang dipergunakan untuk maksud tertentu, sebagai kebalikan dari dialek sosial atau regional (yang bervariasi karena penuturnya) register ini dapat dibatasi menjadi lebih sempit dengan acuan pada pokok ujaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran-gambaran secara deskriptif tentang register, bahasa Waria dalam komunikasi sehari- hari di kawasan Kembang Kuning Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah waria di kawasan Kembang Kuning Surabaya. Teknik yang digunakan pada peneliti ini adalah teknik rekam, transkip/catat yang digunakan untuk mencatat hasil percakapan. Berdasarkan pemaparan hasil penelitian dan pembahasan, maka disimpulkan terdapat beberapa jenis kalimat yang digunakan oleh komunitas Waria di kawasan Kembang Kuning Surabaya yang meliputi kalimat berita (deklaratif), kalimat tanya (interogatif), dan kalimat perintah (imperatif).Kata Kunci: register, waria