Register dalam Interaksi Waria di Kabupaten Lombok Timur - Fitriyah, Melisa; Kurniawan, Muh. Ardian (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini mengambil topik tentang register bahasa waria di Kabupaten Lombok Timur. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (a) bentuk registerbahasa yang digunakan oleh kaum waria, (b) makna register bahasa waria, (c) fungsi penggunaan register bahasa waria. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatifdeskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik sadap, simak libat cakap, dan catat. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan menelaah data, mengklasifikasikan data, analisis dan penarikan simpulan. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi data.Berdasarkan hasil analisis tentang register dalam interaksi bahasa waria di Kabupaten Lombok Timur, dapat ditarik simpulan yaitu: pertama, bentuk register bahasa waria dapat diklasifikasikan menjadi dua yaitu berdasarkan sumber dan hubungan. Kedua, makna register bahasa waria meliputi antara kata yang dimaknai dengan kata yang memaknai. Kata yang dimaknai sebagai kata yang digunakan untuk mengungkapkan maksud, sedangkan kata yang memaknai adalah kata yang menjadi maksud, seperti pada kata <Dendong><Dandan kata dandan dimakanai dengan kata dendong dan kata dendongmemaknai kata dandan. Ketiga, fungsi penggunaan register bahasa waria yaitu sebagai identitas diri dan kelompok, perubahan sikap, menumbuhkan rasa bangga dan percaya diri.Kata Kunci: bentuk, makna dan fungsi, register bahasa waria.