Meningkatkan Kemampuan Menulis Iklan Baris dan Sikap Kemandirian Menggunakan Media Iklan Kodek (Koran Lombok Post) pada Pembelajaran Berbasis Teks Kelas Viii Smpn 1 Selong Tahun 2018/2019 - Islahuddin, Islahuddin (SEBASA Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan  menulis iklan baris dan sikap kemandirian  dengan menggunakan media iklan kodek pada siswa kelas VIII SMPN 1 Selong tahun pembelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu 1) tahap perencanaan, 2) pelaksanaan, 3)  Observasi dan refleksi.  Instrumen penelitian ini adalah berupa   tes dan pedoman observasi. Keberhasilan tindakan ditentukan dengan melihat peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis iklan baris pada siklus I ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan  terdapat peningkatan nilai rata-rata  menulis iklan baris pada siklus I  sebesar 75   menjadi 81 pada siklus II, skor sikap mandiri 76 pada siklus I, menjadi 88  pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan  penggunaan media iklan kodek dapat meningkatkan kemampuan menulis iklan baris dan sikap kemandirian pada siswa kelas VIII SMPN 1 Selong Tahun  Pelajaran 2018/2019.Kata Kunci:  menulis, iklan baris, sikap kemandirian, iklan kodek