KEPATUHAN ANTENATAL CARE IBU HAMIL RESIKO TINGGI DENGAN KETEPATAN RUJUKAN DI DESA SEPAWON KECAMATAN PLOSOKLATEN - Reni Yuli Astutik; Tia Rusdianawati (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia menunjukkan rendahnya kualitas pelayanan kesehatan. Penurunan AKI dikatakan mustahil tanpa adanya ketepatan rujukan yang efektif terutama pada kasus komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepatuhan Antenatal Care (ANC) ibu resiko tinggi dengan ketepatan rujukan. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilaksanakan tanggal 27 Juli-05 Agustus 2017 di Desa Sepawon Kecamatan Plosoklaten Kabupaten Kediri. Populasi berjumlah 42 orang dengan sampel 38 responden yang memenuhi kriteria inklusi. . Variabel Independen kepatuhan ANC. Variabel dependen ketepatan rujukan. Teknik sampling menggunakan Proportional Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan buku KIA responden dan wawancara. Analisa data menggunakan Spearman Rank (rho). Dari 38 responden, sebagian besar patuh dalam melakukan ANC (44,7%) dan sebagian besar responden sudah sesuai dalam memilih rujukan yaitu 65,8%. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank (rho) diperoleh hasil p<0.001 artinya ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan antenatal care ibu hamil resiko tinggi dengan ketepatan rujukan. Tingkat hubungan rendah, dibuktikan dengan r = 0, 374. Kepatuhan ANC pada ibu hamil resiko tinggi sangat berpengaruh terhadap ketepatan rujukan karena dapat diketahui secara dini komplikasi kehamilan, sehingga ibu dirujuk sesuai dengan faktor resiko. Semakin patuh ibu untuk memeriksakan kehamilan maka akan sesuai ketepatan rujukan ibu resiko tinggi.