STUDI FENOMENOLOGI STRES KOPING IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER I DALAM PROSES ADAPTASI FISIK DAN PSIKOLOGIS DI PUSKESMAS PUHJARAK KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2017 - Eko Yuswanto; Ratna Hidayati; Dhina Widayati (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Kehamilan melibatkan berbagai perubahan, diantaranya fisik dan psikologis yang dipengaruhi oleh perubahan hormon. Untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan yang diakibatkan perubahan tersebut dibutuhkan mekanisme koping yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stres koping pada ibu primigravida trimester I dalam proses adaptasi fisik dan psikologis di Puskesmas Wilayah Puhjarak Kabupaten Kediri Tahun 2017. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode in-depth interview kemudian dianalisa menggunakan tehnik analisa data Colaizzi yang dilakukan terhadap 5 informan. Hasil penelitian ditemukannya 4 tema, yaitu 1) dampak perubahan fisik dalam kehamilan; 2) dampak perubahan psikis dalam kehamilan; 3) koping perubahan fisik kehamilan; 4) koping perubahan psikis kehamilan. Perubahan fisik pada ibu hamil variatif namun pada umumnya tetap sama hanya saja waktu terjadinya tidak selalu sama. Terkait perubahan psikis terjadi tanpa sebab yang jelas yang tergantung pada stressor yang diterimanya. Untuk mengatasinya, ibu hendaknya menggali informasi lebih dalam terkait kehamilan sehingga perubahan yang terjadi tidak menjadi stressor serta mampu melakukan mekanisme koping yang tepat. Selain itu diharapkan juga menumbuhkan rasa percaya kepada pasangannya dalam rangka menjaga keharmonisan hubungan rumah tangga yang berdampak pula terhadap kondisi kejiwaan ibu hamil. Direkomendasikan bagi institusi kesehatan dapat melakukan kolaborasi dengan puskesmas maupun pihak lain yang terkait untuk mengadakan program edukasi pada ibu hamil tentang perubahan fisiologi tubuh yang terjadi selama masa kehamilan sehingga ibu hamil tidak mengalami kesalahan informasi yang justru dapat menimbulkan perilaku koping maladaptif