STIGMA MASYARAKAT TERHADAP ORANG DENGAN HIV AIDS (ODHA) DI DESA MENANG KECAMATAN PAGU KABUPATEN KEDIRI - Artie Puspita; Farida Hayati; Dina Zakiyyatul Fuadah (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Stigma dan diskriminasi terkait HIV merupakan ciri negatif yang diberikan pada seseorang sehingga menyebabkan tindakan yang tidak wajar dan tidak adil terhadap orang tersebut berdasarkan status HIV nya. Stigma terhadap ODHA bisa bermacam-macam bentuknya seperti pengasingan, penolakan dan diskriminasi sehingga penderitanya mengalami ketakutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stigma masyarakat terhadap ODHA di wilayah Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode Kualtitatif dengan wawancara mendalam dan pendekatan fenomenologi. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 5 partisipan yang dipilih dengan teknik purpossive sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Analisa data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat stigma simbolis, stigma instrumental, dan stigma kesopanan/hukuman sosial di desa Menang Kecamatan Pagu. Stigma simbolis berupa persepsi tentang HIV AIDS. Stigma instrumental berupa ketakutan tertular saat berjabat tangan, ketakutan tertular apabila anak bermain dengan anak penderita ODHA, ketakutan membeli makanan yang dijual penderita HIV-AIDS, keprihatinaan atau rasa malu HIV-AIDS, stigma kesopanan/hukuman sosial berupa menyalahkan atau menghakimi dan persepsi perilaku sex ODHA. Keberadaan ODHA ditengah kehidupan masyarakat kita, ditanggapi dengan berbagai macam oleh masyarakat. Stigma terhadap ODHA yang masih ada dimasyarakat berdasarkan hasil penelitian merupakan masalah yang perlu diselesaikan oleh berbagai pihak secara komprehensif.